ЗОНЕНКО Иван Трофимович
Родился 5 июня 1922 года в ст. Приморско-Ахтарской в семье рыбака. После окончания средней школы был призван в ряды Красной Армии. Служил в кавалерии, затем в танковых частях. В 1943 году в бою под Анастасиевкой получил тяжелое ранение, долго лечился и был демобилизован.
В конце войны окончил курсы учителей русского языка и истории. По возвращению домой решил стать учителем. Работал в Свободненской школе завучем, затем директором. Одновременно учился заочно на историческом факультете Краснодарского пединститута и успешно окончил его.
Вскоре его перевели директором Садковской школы. За годы его работы в Садках школа изменилась до неузнаваемости: было построено новое здание, учебные мастерские. Преобразился пришкольный участок. Здесь появились деревья, клумбы с цветами. В связи с расширением учебной базы восьмилетняя школа перешла в разряд средней. Садковским детям не надо было ездить в город и жить в интернате. Теперь они спокойно учились дома, получали прочные знания в родной школе.
Но больше всего организаторский талант Иван Трофимовича раскрылся в бытность его директором СШ №13, в которой он проработал около 15 лет. За это время количественный состав учащихся в школе увеличился в 3 раза, сформировался высококвалифицированный педагогический коллектив. Отсюда Иван Трофимович ушел на пенсию.
Другой, не менее яркой стороной его деятельности, была поэзия. Издано 7 сборников его стихов, в которых талантливо отражена фронтовая молодость поэта, боевые друзья, природа родного Приазовья, жизнь тружеников моря. Все его стихи необычайно лиричны и трогают сердце.
Он жил открыто, имел много друзей, товарищей, всегда приходил на помощь в трудную минуту. Но он умел быть и жестким, требовательным, умел отстаивать свою точку зрения, доказывал, спорил и, как правило, убеждал в своей правоте.
Много лет Иван Трофимович руководил литературным объединением «Азовские зори», созданным при редакции районной газеты. Активно печатался на ее страницах. Его стихи печатались и в других изданиях, таких как: «Советская Кубань», «Учительская газета».
Он удостоился чести быть делегатом ΙΙ Всесоюзного съезда учителей в Москве.
Ему присвоено звание «Отличник народного просвещения РСФСР».
За мужество и героизм, проявленные на фронте, за трудовую деятельность, награжден двумя орденами и многими медалями. Орден Красной Звезды нашел героя только через двадцать пять лет после войны и был вручен на августовском педагогическом совещании.
В своих последних стихах, как бы подводивших его жизненные итоги, он сказал:
«Мы жили, умели любить
и дружить,
Досталось большое увидеть,
По счету большому прожить.
На жизнь свою мы не в обиде»
Печально, что подготовленный к изданию восьмой сборник так и «не увидел свет». Но поэзия его жива. Светлый образ талантливого земляка надолго сохранится в памяти приморскоахтарцев.
МАЛАЯ РОДИНА
Небо выстлано тучками
вешними,
Как на смотре, стоят
камыши…
Признаюсь:
Я тоскую по-прежнему
По зеленой лиманной
глуши!
Тропка тянется долго,
Петляет и
Ей конца, кажется, нет.
Одичавшими псами
облаянный
Тороплюсь,
Пока солнечный свет…
Выйду к морю я,
К стану рыбацкому,
Смою грязь, растянусь
у костра,
И знакомой, но давнею
сказкою
Ночь со мной просидит
до утра.
А рассвет,
как и в детстве,
Смородинный
Мягок трав
неутраченный шелк…
О, любовь моя,
Малая родина,
Я тебе поклониться
пришел!
|