Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Школа им. И.Т. Зоненко

Школа №13

Зоненко Иван Трофимович 1922г.р.

Место рождения: город Приморско-Ахтарск

Дата рождения: 1922

Родился Иван Трофимович в 1922 г. в станице Приморско-Ахтарской в семье рыбака.

После окончания средней школы в 1942 г. он был призван в ряды Красной Армии. Служил в кавалерии, затем в танковых частях. В 1943 году в бою под Анастасиевкой Иван Трофимович получил тяжелое ранение и был демобилизован.

В конце войны окончил курсы учителей русского языка и истории. По возвращению домой работал учителем, завучем, затем директором в школе хутора Свободный. Одновременно успешно окончил исторический факультет Краснодарского педагогического института. Позже был директором Садковской школы, затем СШ №13, где проработал до ухода на пенсию. И.Т. Зоненко удостоился чести быть делегатом ΙΙ Всесоюзного съезда учителей в Москве (1978 г.), имел звание «Отличник народного просвещения РСФСР».
И.Т Зоненко был одним из организаторов Приморско-Ахтарского историко-краеведческого музея.

И.Т. Зоненко автор семи поэтических сборников, в которых талантливо отражена фронтовая молодость поэта, боевые друзья, природа родного Приазовья, жизнь тружеников моря. Много лет Иван Трофимович руководил литературным объединением «Азовские зори», созданным при редакции районной газеты. Активно печатался на ее страницах. Его стихи печатались и в других изданиях, таких как: «Советская Кубань», «Учительская газета». Восьмой сборник его последних стихов так и «не увидел свет».

За мужество и героизм, проявленные на фронте, за трудовую деятельность Зоненко И.Т. награжден многими медалями и орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны» I степени.

100 лет со дня рождения нашего земляка - Ивана Трофимовича Зоненко

5 июня 2022 года исполнилось 100 лет со дня рождения нашего земляка - Ивана Трофимовича Зоненко,  участника ВОВ, поэта, отличника народного просвещения РСФСР.
Иван Трофимович – уроженец станицы Приморско-Ахтарской, в Великую Отечественную Войну воевал в составе 9-го танкового полка танковой бригады генерала Лелюшенко, с февраля 43-го бился за родную кубанскую землю на Северо-Кавказском фронте. После тяжелого ранения в августе 1943 года вернулся к мирной жизни. Окончил курсы учителей русского языка, литературы и истории, затем в 1952 г. экстерном Краснодарский пединститут.
Тридцать семь лет отдал он школе, из них 35 – в качестве директора. Сначала это были школы в х. Свободном и х. Садки, потом пятнадцать лет руководил СШ № 13 в Приморско-Ахтарске . Теперь школа носит его имя. Иван Трофимович Зоненко всегда был честным, принципиальным, требовательным, порой даже жестким, когда этого требовали обстоятельства. Но и педагогические коллективы и ученики вспоминали и вспоминают Ивана Трофимовича с большой любовью и уважением.

ЗОНЕНКО Иван Трофимович

 

Родился 5 июня 1922 года в ст. Приморско-Ахтарской в семье рыбака. После окончания средней школы был призван в ряды Красной Армии. Служил в кавалерии, затем в танковых частях. В 1943 году в бою под Анастасиевкой получил тяжелое ранение, долго лечился и был демобилизован.
В конце войны окончил курсы учителей русского языка и истории. По возвращению домой решил стать учителем. Работал в Свободненской школе завучем, затем директором. Одновременно учился заочно на историческом факультете Краснодарского пединститута и успешно окончил его.
Вскоре его перевели директором Садковской школы. За годы его работы в Садках школа изменилась до неузнаваемости: было построено новое здание, учебные мастерские. Преобразился пришкольный участок. Здесь появились деревья, клумбы с цветами. В связи с расширением учебной базы восьмилетняя школа перешла в разряд средней. Садковским детям не надо было ездить в город и жить в интернате. Теперь они спокойно учились дома, получали прочные знания в родной школе.
Но больше всего организаторский талант Иван Трофимовича раскрылся в бытность его директором СШ №13, в которой он проработал около 15 лет. За это время количественный состав учащихся в школе увеличился в 3 раза, сформировался высококвалифицированный педагогический коллектив. Отсюда Иван Трофимович ушел на пенсию.
Другой, не менее яркой стороной его деятельности, была поэзия. Издано 7 сборников его стихов, в которых талантливо отражена фронтовая молодость поэта, боевые друзья, природа родного Приазовья, жизнь тружеников моря. Все его стихи необычайно лиричны и трогают сердце.
Он жил открыто, имел много друзей, товарищей, всегда приходил на помощь в трудную минуту.  Но он умел быть и жестким, требовательным, умел отстаивать свою точку зрения, доказывал, спорил и, как правило, убеждал в своей правоте.
Много лет Иван Трофимович руководил литературным объединением «Азовские зори», созданным при редакции районной газеты. Активно печатался на ее страницах. Его стихи печатались и в других изданиях, таких как: «Советская Кубань», «Учительская газета».
Он удостоился чести быть делегатом ΙΙ Всесоюзного съезда учителей в Москве.
Ему присвоено звание «Отличник народного просвещения РСФСР».
За мужество и героизм, проявленные на фронте, за трудовую деятельность, награжден двумя орденами и многими медалями. Орден Красной Звезды нашел героя только через двадцать пять лет после войны и был вручен  на августовском педагогическом совещании.
В своих последних стихах, как бы подводивших его жизненные итоги, он сказал:

«Мы жили, умели любить
                               и дружить,
Досталось большое увидеть,
По счету большому прожить.
На жизнь свою мы не в обиде»
Печально, что подготовленный к изданию восьмой сборник так и «не увидел свет». Но поэзия его жива. Светлый образ талантливого земляка надолго сохранится в памяти приморскоахтарцев.

     МАЛАЯ РОДИНА
Небо выстлано тучками
вешними,
Как на смотре, стоят
камыши…
Признаюсь:
Я тоскую по-прежнему
По зеленой лиманной
глуши!
Тропка тянется долго,
Петляет и
Ей конца, кажется, нет.
Одичавшими псами
облаянный
Тороплюсь,
Пока солнечный свет…
Выйду к морю я,
К стану рыбацкому,
Смою грязь, растянусь
у костра,
И знакомой, но давнею
сказкою
Ночь со мной просидит
до утра.
А рассвет,
как и в детстве,
Смородинный
Мягок трав
неутраченный шелк…
О, любовь моя,
Малая родина,
Я тебе поклониться
пришел!

Наверх